10 benefici provati della spirulina
La spirulina è un superfood estremamente utile per la salute.
E’ ricchissima di nutrienti che hanno effetti molto potenti su corpo e cervello.
In questo articolo scopriamo 10 benefici provati della spirulina.
- La spirulina è ricca di nutrienti
La spirulina è un’alga che cresce sia in acqua dolce che in acqua salata.
E’ un tipo di batterio chiamato cianobatterio, che è il nome con cui ci si riferisce spesso alle alghe verdi-azzurre.
Proprio come le piante, i cianobatteri possono produrre energia con la luce del sole, attraverso il processo di fotosintesi.
La spirulina veniva consumata dagli Aztechi in passato, ma è diventata famosa da quando la NASA ha proposto di coltivarla dello spazio e di farla utilizzare agli astronauti.
La dose standard giornaliera di spirulina è di 1-3 grammi, ma anche dosi fino a 10 grammi hanno dimostrato di essere molto efficaci.
E’ incredibile il suo valore nutritivo.
Un solo cucchiaino (7 grammi) di polvere di spirulina contengono:
- Proteine: 4 grammi
- Vitamina B1(Tiamina): l’11% della dose giornaliera raccomandata
- Vitamina B2(Riboflavina): 15% della dose giornaliera raccomandata
- Vitamina B3(Niacina): 4% della dose giornaliera raccomandata
- Rame: 21% della dose giornaliera raccomandata
- Ferro: 11% della dose giornaliera raccomandata
Contiene anche discrete quantità di magnesio, potassio e manganese e tracce di quasi tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.
E tutto questo in sole 20 calorie e 1,7 grammi di carboidrati digeribili.
Grammo per grammo, questo significa che la spirulina si può letteralmente considerare il singolo alimento più nutriente del nostro pianeta.
Un cucchiaio di spirulina contiene una piccola quantità di grassi (circa 1 grammo), inclusi Omega 6 e Omega 3 in un rapporto di 1,5:1.
La qualità delle proteine contenute nella spirulina è considerata eccellente in confronto alle uova. Contiene tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno.
Si dice spesso che la spirulina contiene vitamina B12 ma questo non è vero. Contiene una pseudovitamina B12, ma non ha dimostrato di essere efficace per gli uomini.
- La spirulina contiene antiossidanti dalle straordinarie proprietà antiinfiammatorie
Lo stress ossidativo può danneggiare il DNA e le cellule.
Questo danno può a sua volta portare a infiammazioni croniche, che contribuiscono al cancro e ad altre malattie
La spirulina è una straordinaria fonte di antiossidanti, che possono proteggere dallo stress ossidativo.
Il composto più attivo è chiamato ficocianina. Questa sostanza antiossidante è quella che conferisce alla spirulina il suo colore unico verde-blu.
Le ficocianine possono combattere i radicali liberi e inibire la produzione di molecole segnale infiammatorie, con straordinari effetti antiossidanti e antinfiammatori.
- La spirulina può abbassare i livelli di LDL e trigliceridi
Le malattie cardiache sono le principali cause di morte.
E’ noto che ci sono dei particolari fattori, chiamati fattori di rischio, collegati ai rischi di malattie cardiache e infarto.
La spirulina ha dimostrato di avere effetti benefici su molti di questi fattori di rischio.
Per esempio, può abbassare i livelli di colesterolo totale, LDL e trigliceridi, innalzando i livelli id HDL, il noto colesterolo “buono”.
In uno studio condotto su 25 persone con diabete di tipo 2, 2 grammi al giorno di spirulina miglioravano significativamente questi marcatori.
Un altro studio condotto sulle persone con colesterolo alto ha evidenziato che 1 grammo di spirulina al giorno abbassava i trigliceridi e l’LDL.
Diversi altri studi hanno mostrato effetti interessanti, ma con dosi più elevate di 4,5-8 grammi al giorno.
- La spirulina protegge dall’ossidazione del colesterolo LDL
Le strutture grasse del corpo sono vulnerabili allo stress ossidativo.
Questo processo è noto come perossidazione lipidica, che è una delle cause di molte malattie, anche gravi.
Per esempio, uno dei passi chiave nello sviluppo di una malattia cardiaca è l’ossidazione delle proteine di colesterolo LDL nel sangue.
Gli antiossidanti presenti nella spirulina sembrano particolarmente efficaci nel ridurre la perossidazione lipidica. Questo è stato provato diverse volte, in studi fatti sia sugli uomini che sugli animali.
In uno studio condotto su 37 persone con diabete di tipo 2,8 grammi di spirulina al giorno riducevano significativamente i marcatori dello stress ossidativo. Aumentavano anche i livelli di enzimi antiossidanti nel sangue.
- La spirulina potrebbe avere proprietà anti-cancro, soprattutto anti-cancro orale
Alcune evidenze suggeriscono che la spirulina potrebbe avere proprietà anti cancro.
Per esempio, alcuni test fatti sugli animali hanno mostrato che può ridurre i rischi di cancro e le dimensioni dei tumori.
La spirulina si è dimostrata efficace soprattutto contro il cancro della bocca.
Uno studio ha osservato gli effetti della spirulina su 87 persone indiane con lesioni precancerose chiamate OSMF nella bocca.
Dopo aver usato 1 grammo al giorno per 1 anno, il 45% del gruppo che aveva consumato spirulina ha mostrato una riduzione delle lesioni nella bocca, a differenza del solo 7% del gruppo di controllo.
Quando queste persone hanno smesso di assumere spirulina, in quasi la metà dei partecipanti le lesioni sono ricomparse nell’anno successivo.
In un altro studio su 40 persone con OSMF lesioni precancerose, 1 grammo di spirulina al giorno portava più miglioramenti nei sintomi rispetto al medicinale Pentoxifillina.
- Studi mostrano che la spirulina può ridurre la pressione sanguigna
La pressione sanguigna alta è un importante fattore in molte malattie.
Questo include infarto, ictus e malattie croniche dei reni.
Mentre 1 grammo di spirulina è inefficace, una dose di 4,5 grammi al giorno ha dimostrato di ridurre la pressione sanguigna in individui con livelli normali .
Questo è stato possibile grazie a un aumento della produzione di ossido nitrico, una molecola segnale che aiuta i vasi sanguigni a rilassarsi e dilatarsi.
- La spirulina migliora i sintomi di rinite allergica
La rinite allergica è caratterizzata da un’infiammazione dei dotti nasali.
E’ indotta da allergeni presenti nell’ambiente come polline, pelo di animali o polvere.
La spirulina è un trattamento molto popolare per la rinite e sembrerebbe essere efficace.
In uno studio condotto su 127 persone con rinite allergica, 2 grammi al giorno di spirulina riducevano drasticamente sintomi come congestione nasale, muco e prurito .
- La spirulina può essere molto efficace in caso di anemia
Ci sono diverse forme di anemia.
La più comune è caratterizzata da una riduzione dell’emoglobina o dei globuli rossi nel sangue.
L’anemia è frequente durante la vecchiaia ed è una delle cause delle sensazioni di debolezza e fatica.
In uno studio condotto su 40 persone anziane con una storia di anemia, la spirulina ha aumentato il contenuto di emoglobina dei globuli rossi. Anche il sistema immunitario ha visto dei benefici.
In ogni caso si tratta di un unico studio ed è necessario che vengano fatte altre ricerche prima di trarre delle conclusioni definitive.
- La spirulina potrebbe migliorare la forza muscolare e la resistenza
Il danno ossidativo dovuto all’esercizio è una della cause di fatica muscolare.
Alcuni alimenti vegetali hanno proprietà antiossidanti che aiutano gli atleti e gli sportivi a ridurre questo danno.
La spirulina è molto benefica in questi casi, è alcuni studi hanno evidenziatomiglioramenti nella forza e resistenza muscolare.
In due studi, la spirulina ha mostrato di rinforzare la resistenza, prolungando la durata di resistenza prima di sentirsi affaticati.
Un altro studio condotto su studenti del college ha scoperto che la supplementazione di spirulina aumentava la forza muscolare ma non aveva effetti sulla resistenza.
- La spirulina può aiutare a tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue
Studi sugli animali hanno mostrato che la spirulina può significativamente ridurre i livelli di zuccheri nel sangue.
In alcuni casi ha superato persino la potenza di medicinali per il diabete, inclusa la Metformina.
Ci sono alcune evidenze che possa essere efficace anche negli uomini.
In uno studio condotto su 25 pazienti con diabete di tipo 2, 2 grammi di spirulina conducevano a una riduzione notevole dei livelli di zuccheri nel sangue.
L’HbA1c, un marcatore dei livelli degli zuccheri a lungo termine, era diminuito dal 9% all’8%. Studi stimano che una riduzione dell’1% di questo marcatore può ridurre i rischi di morte per diabete del 21%.
Questo studio, però, era molto piccolo e condotto per soli 2 mesi, quindi va preso con le pinze.
- Ancora un beneficio…
La spirulina aiuta anche a disintossica Puoi usarla per preparare un frullato, una bevanda o con semplice acqua tiepida.
Fonte: Authority Nutrition